学校教育

愛知県初の「総合情報科」

輝き続ける,次世代のビジネス社会を担うデジタル人材育成のために,県内初の「ICTフロンティアハイスクール」に、生まれ変わりました。

社会において活躍し続けられるひとづくり

どのような時代の変化においても、柔軟に対応することができるスキルを身に付け、社会で活躍し続けることのできる「ひとづくり」を目指します。

学科の特徴

愛知県初の「総合情報科です。将来を見据え5つの系列が選択できます。

※一括募集、2年生に進級時に分かれます。

デザイン系列
Webサイト等をデザイン・制作して情報発信するために必要な知識と技術を習得します。
マーケティング系列
市場動向やトレンドといったマーケティングに必要な情報の分析・活用に必要な知識と技術を習得します。
プログラミング系列
プログラミング言語の学習に加えて、さまざまなソフトウェアの開発に必要な知識と技術を習得します。
SE(システムエンジニア)系列
セキュリティ設定を含めて、ネットワークの構築・運用・管理に必要な知識と技術を習得します。
ファイナンス系列
コンピュータを活用し、経営分析やリスクマネジメントなど財務管理に必要な知識と技術を習得します。

情報化の進展に対応してビジネスを展開できる実践的なICT人材の育成をめざします。

各系列の履修科目は教育課程のページをご覧ください。

5つの目指すべき能力

課題を発見する能力
ビッグデータ活用能力
アイデアを提案する能力
課題解決能力,プレゼンテーション能力
創造的にビジネスを展開する能力
ビジネスモデル構築能力,Webデザイン能力
高度な専門知識を生かす能力
プログラミング能力,ネットワーク構築能力
協働的に取り組む能力
コミュニケーション能力,批判的思考能力

重点目標

• 校訓の精神を重んじ,知・徳・体のバランスのとれた人材育成を目指します。
  • 安心・安全で生徒が自主的に学び伸び伸びとした心身ともに鍛えられる学校づくりを目指します。
  • 地域社会の発展に貢献できる資質と態度を養い,より一層地域から信頼され必要とされる学校づくりを目指します。
  • ICT教育を推進することにより,次世代のビジネス社会を担うデジタル人材の育成を目指します。