東海樟風高校について

2022年(令和4年)4月より愛知県立東海商業高等学校は愛知県立東海樟風高等学校になり、設置学科も総合情報科となりました。

社会で活躍し続ける人づくりをICT Frontier High School(情報の推進高校)として目指します。

教育目標

• 国家・社会の有為な形成者として、生涯を通して社会の発展に寄与する態度を養う。
  • 知・徳・体の統一のとれた人間性豊かな産業人の育成に努める。
  • 生徒自身が未来に展望を持ち、専門的な技術に習熟し、勤労に対して積極的に取り組む精神を養う。
  • 体育的諸活動を奨励し、旺盛な気力とたくましい体力づくりに努める。

校訓石碑

聰・慈・健

校章・ロゴマーク

校章

樟(くす)の木の根と葉の形を組み合わせて羽根を形作っています。この羽根は、新しい分野に挑戦していく姿を現しています。また、風のシルエットを組み合わせることで、生まれ変わった新しい学校であることを表現しています。

ロゴマーク

新たにロゴマークを制定しました。アルファベットの「T」と「S」を星の形にしました。楽しい3年間を駆け抜けてほしいので、動きを感じるラインを入れました。

校歌石碑

春東海の朝ぼらけ