「まちづくり応援大使」商品開発

パスタ・デ・ココ「トマトde豚しょうが~あんかけスパ~」を試食しました

試食の様子写真 試食の様子写真 試食の様子写真 試食の様子写真

2015年8月5日(水)、東海市富貴ノ台五丁目にあるパスタ・デ・ココ東海富貴ノ台店で3月から発売されている「トマトde豚しょうが~あんかけスパ~」をとまてぃーぬⓇと食べに行きました。

東海市の「トマトde健康まちづくり」事業の一環で、東海市とカゴメ株式会社、パスタ・デ・ココが共同でメニューを開発したものです。パスタ・デ・ココのSLM(ストア・レベル・マーケティング)で東海富貴ノ台店のみで食べられるメニューです。

3ヶ月間の限定メニューでしたが、大変人気で延長を続け、現在は通年メニューとなっていますので、皆さんもお試し下さい。トマトと豚しょうががマッチしており、大変おいしかったです。

「とまてぃーぬⓇ」が商標登録されました

メンバーと記念写真 メンバーと記念写真 メンバーと記念写真

2015年2月27(金)に本校で「とまてぃーぬⓇ」の商標の登録証授与式がおこなわれました。

昨年夏からカゴメ株式会社、東海市、まちづくり東海、あいぎ特許事務所と連携して商標権取得に向けて活動をしていましたが、半年の期間を経て商標登録の運びとなりました。

「とまてぃーぬⓇ」が商標登録されたので、さらに新しい商品の開発や、地域イベントでの販売活動を積極的に行っていく予定です。今後とも応援よろしくお願いします。

富木島中学校「商品開発」のお手伝いをしました

詳細はこちらのページへ

2014.11

「東海市まちづくり応援大使」の新キャラクター考案!

メンバー写真

2013年夏! 「東海市まちづくり応援大使」のキャラクター4人に、新しい仲間が加わりました。

その名も・・・「とまてぃーぬ」! 皆のアイドルでもある可愛い女の子です。

私たち「まちづくり応援大使・商品開発」講座メンバーで、親しみを持ってもらえるように笑顔がキュートなキャラクターを考えました。

私たちは、この「とまてぃーぬ」をコンセプトにした新しい商品の開発や、地域イベントでの販売活動を積極的に行っていく予定です。これからの「とまてぃーぬ」の活躍を見守ってください!

「東海市まちづくり応援大使」の活動紹介ページはこちら

商標権の授業(外部講師)

5月10日(木)に東海商業高校立志館において、日本弁理士会東海支部から教育機関支援キャラバン隊の弁理士の先生をお迎えして「商標権とは?」をテーマに講義をしていただきました。

身近な企業の商標を題材にして馴染みがあまりない知的財産権のひとつである「商標権」について商標の基礎、申請の方法などの理解を深めました。

クリアファイル、携帯クリーナー、エコバックにプラスして新しい商品開発ができるよう頑張ります。

2012.5.10. Thur.