ハンドベル部

ハンドベル同好会の画像

私達ハンドベル部は1年生4人のとても仲のいい部です。大田町周辺の高齢者福祉施設や保育園、地域のイベント等で演奏しています。ハンドベルの演奏はとても楽しいので、その楽しさが伝わるように演奏したいと思います。

小規模保育園「さざなみの家」クリスマス会にて演奏しました。

ハンドベルクリスマス会の写真

12月24日、小規模保育園「さざなみの家」のクリスマス会にて演奏させていただきました。現在の部員は1年生4名。コロナ禍の中、入部以来イベント出演の機会がほとんどなく、校外での演奏はこれが初めて。緊張しながらも、明るく盛り上げてくださる保育士さんや、真剣なまなざしで楽しそうに聞いてくれる子どもたちのために、「あわてんぼうのサンタクロース」と「赤鼻のトナカイ」を精一杯演奏してきました。

たった4人で曲を演奏するためには、一人ひとりが何本ものベルを担当する必要があります。大変だからこそ、曲が完成したときの達成感はとても大きいものです。今後の予定はまだ未定ですが、いつ出演依頼が来てもいいように、これからも新しい曲に挑戦していきます。

2021.12.24 Fri.